医生在线 > 避孕流产 > 药物避孕 > 探亲避孕药 > 口服避孕药要从更低有效量吃

口服避孕药要从更低有效量吃

医生在线网 2010/01/08 来源:搜狐健康

  口服避孕药在中国的接受度一直比较低,据2004年的统计数据显示,在中国仅有1.69%的妇女在使用口服避孕药。而在发达国家,口服避孕药是妇女更常用的避孕方法。美国等发达国家口服避孕药的使用率通常在30-40%,在欧洲每4位妇女就有一位把口服避孕药放在手提包里,大部分人放在浴室里。”

  “所有女性应该选择更低有效剂量的避孕药。”据中华医学会计划生育分会主任委员范光升教授介绍,“这个来自美国FDA的药品说明可以成为女性日常选购口服避孕药的指导依据,帮助她们更好地选择适合自己的避孕药品。

  小编推荐:女人患乳腺增生不必过度紧张  乳腺增生的自我检查手法(图)

  国家人口计生委科研所的研究员吴尚纯教授指出,目前中国消费者对口服避孕药的恐惧主要来源于对口服避孕药普遍存在误解,如误认为体重会增加,误认为会对生育产生影响等,这些其实都是因为对口服避孕药中的激素存在误解和过份的恐惧。

  其实现代的口服避孕药已经不是当年的口服避孕药了。与其他的避孕方式相比,如果能够坚持和正确使用现代口服避孕药的避孕可靠性更高。除了具备卓越的避孕可靠性,它还能够有效调整妇女月经周期,减少缺铁性贫血的发生,减少妇科肿瘤的发生率(如卵巢癌和子宫内膜癌)、改善痤疮和预防骨质疏松。



  并且,现代口服避孕药的雌激素的含量已经从1960年的150微克降到了目前的30微克左右,比之以前相当地安全。而中国市场上也即将迎来仅含20微克雌激素的口服避孕药美欣乐,每片药物中雌激素的含量比目前市场上一般的口服避孕药要低10-15微克的雌激素。更低的雌激素含量将更大限度降低由于雌激素产生的副反应。

  专家建议初次服用口服避孕药的年轻女性可以从更低剂量的开始。

  同时,口服避孕药和人工流产率之间也存在着反比关系。据研究显示,口服避孕药使用率更高的国家,其人工流产率也更低。如在荷兰,口服避孕药的使用率达36%,人流率则为5.1/1000育龄妇女。反观日本,口服避孕药的使用率仅达1%,人流率则为84/1000育龄妇女。

  荷兰是世界上人流率更低的国家。来自荷兰的欧加农全球医学执行副总裁指出,荷兰成功的经验主要来自于整个社会对性教育和避孕教育的公开性。作为一家在生殖避孕领域处于***地位的制药公司,欧加农愿意将更多的成功经验传播到中国,提高中国女性的自身关爱意识,并且在未来的几年内将更多的避孕产品带到中国,为中国女性提供更多适合自身需求的产品。

  与会专家更后指出,目前很多年轻女孩子过多地依赖于紧急避孕药,但紧急避孕药的效果不如常规避孕药,并且对下次月经有一定影响,只可作为避孕失败后的补救措施,不可作为常规避孕措施。

  • 0
分享到:
文章评价