医生在线 > 避孕流产 > 避孕方式 > 手术避孕 > 哪些女性不能行输卵管结扎术

哪些女性不能行输卵管结扎术

医生在线网 2010/08/04 来源:医生在线

  女性避孕的方法有很多,其中结扎是一种更直接的避孕方式。那么女性哪些情况不适合做绝育术呢?手术后又有哪些注意事项呢?输卵管结扎术是女性绝育术的一种,就是通过手术将输卵管阻断。

  它适用于:一是夫妻双方自愿要求做绝育术,经检查无手术禁忌症者;二是因患有某种疾病,如心脏病、肾脏病,不宜生育或妊娠者;三是第二次剖宫产不宜再妊娠者。

  手术时间可有下列三种选择①非怀孕妇女经检查无禁忌症,于月经后3-7日手术,禁房事;②早孕妇女在流产、取宫内节育器或剖宫产后,可同时进行输卵管结扎术;③正常足月产后24小时内。

  手术之后即可下地活动,一般手术后5天左右腹部拆线,无异常者当日或次日出院,手术后禁房事一个月。


  凡有下列情况之一的妇女不宜使用:

  1.浑身性感染性疾病,如呼吸、泌尿系统感染,内外生殖器感染及皮肤感染等。

  2.妇女体质虚弱或有慢性疾病,不能胜任手术者,如产后或流产后大出血、严重心脏病、休克、心力衰竭病人等。

  3.产后24小时内测腋下体温有两次在37.5℃以上者。

  4.神经官能症和对手术顾虑较多的妇女应慎重考虑。

  • 0
分享到:
文章评价