医生在线 > 避孕流产 > 流产常识 > 习惯性流产 > 女人容易流产 男人在责难逃

女人容易流产 男人在责难逃

医生在线网 2014/05/22 来源:医生在线

    女人体质不好、孕期营养不良、怀孕期间不注意等,似乎所有流产的原因都与女人有关。甚至不少人认为,出现流产就是女人有问题。然而,孩子是男女双方共同的,流产的责任也不能全推给妈妈。要知道,男人染色体核型异常、精子异常,甚至是年龄因素,均是妻子受孕后容易流产的重要原因。

 

    男人染色体异常导致女人流产

 

    遗传学是引起习惯性流产的男性因素中的一个方面,其中男性染色体异常,发生平衡易位,就可以导致妻子流产。

 

    我们知道,受精后精卵融为一体,来自父母双方的23条染色体结合成23对,形成正常的胚胎。在有染色体易位的情况下,这种分配就会出现不均匀,异常的精子与正常卵子结合后就会形成异常的三体或单体受精卵(正常为双体)。

 

    其中,单体形式的受精卵往往在胚胎发育早期就夭折,造成流产或死胎;三体形式的受精卵也很容易发生流产,即便能勉强活到出生,也一定是个先天性畸形儿。

 

    男人精子异常易使女人流产

 

    男人的精子染色体畸变,如数量异常或结构异常,或基因突变,或精液质量降低,均可导致胚胎发育异常而引起妻子流产。专家说,精子的活动力和质量会影响受孕和流产率。国外有学者发现,少精症引起反复流产的发病率为37.6%,畸形精子太多也可以引起反复流产。

 

    我们知道,精子为胚胎提供了50%的基因,除了受孕功能,精子的基因所起的作用贯穿胚胎发育的整个过程。如果精子的遗传物质DNA发生损伤,可以不影响精子受孕功能,精子可以与卵子相遇并结合,女人同样会正常怀孕,但到了怀孕的中晚期,精子DNA晚期效应不正常,会导致胚胎发育停滞,而出现流产现象。

 

    男人年龄影响女人流产

 

    男人年龄太大生孩子容易导致女性流产,其流产危险是配偶年龄小于35岁者的两倍。随年龄增长男性精子发生遗传异常的频率和染色体异常的危险增加,这些异常如传递给胎儿将导致自然流产。

 

    另外,新加坡一项初步研究显示,不只是高龄产妇会增加流产风险。如果丈夫的年龄超过40岁,孕妇流产的风险会增加7倍。

 

    研究发现,孕妇和丈夫的年龄均对流产风险有较大影响。如果孕妇年龄超过34岁,其流产的风险增加一倍。而如果丈夫的年龄在40岁以上,不论妻子的年龄大小,流产的风险都会增加7倍。

 

    推荐阅读:提防流产发生 四点可获知       习惯性流产源于“流产丈夫”

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点