医生在线 > 避孕流产 > 避孕常识 > 避孕药or套谁能保证卵子质量

避孕药or套谁能保证卵子质量

医生在线网 2014/09/01 来源:医生在线综合

    众所周知,精子与卵子在女人体内结合后就可以产生一个新的生命,而精子与卵子的质量对于宝宝的影响是巨大的。事实上,在许多夫妻选择要宝宝之前,有很长一段时间都是避孕的,而避孕措施如何直接关系到女人卵子的质量。作为目前更常用的两种避孕措施,避孕药与避孕套,到底谁更能保证卵子质量呢?


    避孕药让女人卵子“显老”


    据《福克斯新闻》报道,一项新的研究发现,在一定意义上服用避孕药可能使女性的卵子“显老”。在新研究中,研究人员观察了833名年龄在18岁至46岁的丹麦妇女,包括一些使用过口服避孕药的女性在内,记录了她们卵巢储备功能中的两项指标。


    相比没有服用避孕药的女性,这些妇女服用避孕药的女性,她们的AMH水平降低19%,早期阶段的卵泡减少16%,此外卵巢也小得多。


    根据这项研究显示,在服用避孕药的年轻妇女中,她们能制造成熟而健康的卵子的激素水平,更类似于那些年长的女性。服用避孕药的女性,在她们的卵巢中存在更少的可以成长为可行卵子的卵泡。


    避孕套可保证卵子质量


    从上述中我们可以看到,避孕药对于女人的伤害仍然是一个不可回避的问题,尤其在卵子质量上。实际上,女人如常用紧急避孕药容易引起内分泌紊乱,对卵巢造成不可逆的影响,甚至造成卵巢提前“衰老”,雌激素分泌越来越少甚至突然消失,进入“隐性更年期”,严重的会失去生育能力。


    医学研究显示,每做一次人工流产,卵子质量就下降6%。别以为无痛人流没什么大不了,它会让卵巢内壁变薄、卵子活性降低。因此,更好的避孕方法是安全套,而非避孕药。因为无论长效避孕药还是紧急避孕药,都会打乱体内荷尔蒙水平,影响卵子质量。


    女性一生中只有400—500个卵子能够发育成熟并被排出。而健康精子卵子可避免胎儿畸形,这是受精后形成胚胎以至孩子的基础。由此可见,避孕过程中重视卵子的质量是十分有必要的。尤其对于有生育需求的夫妻而言,想要卵子质量高,避孕应选套而不是药。


    推荐阅读:未婚女遵循这三种原则选避孕        女人患3种病 择避孕当心犯冲

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点