医生在线 > 避孕流产 > 药物避孕 > 紧急避孕药 > 紧急避孕药没吃好避孕准失败

紧急避孕药没吃好避孕准失败

医生在线网 2014/09/04 来源:医生在线

    避孕,对于年轻的男女来说,是一个无法避免的话题。提及避孕措施,我们往往想到的就是避孕药和避孕套。其中避孕套由于总有“隔靴搔痒”之感而不受男人欢迎,因此避孕的重担往往就在女人身上。而说到避孕药,虽然短效避孕药性价比高,但往往容易漏服,更后不得不靠紧急避孕药来解决问题。但是紧急避孕药为啥也会出现失败呢?无疑你没有好好吃。


    紧急避孕药也失败


    紧急避孕药是指在无防护性生活或避孕失败后的一段时间内,为了防止妊娠而采用的避孕方法,药物避孕是其中更常用的方法。其中如毓婷类的孕激素避孕药,其失败率理想情况下为1.5%—2%。而如后定诺类的紧急避孕药,理想情况下72小时之内服用,失败率在0.5%以内,若月经周期27天之内服用,失败率约2%。


    我们可以看到,虽然紧急避孕药的失败率都不是很高,但是其都是在理想情况下的,真实情况下服用紧急避孕药失败的大有人在。


    服用不当是失败主因


    世界卫生组织人类生殖研究合作中心,上海市计划生育科学研究所临床研究培训中心主任,复旦大学妇产科教授程利南披露了一组数据:调查显示,服用毓婷等紧急避孕药失败78%是使用不当。


    具体情况发现,22%是方法失败,就是完全按照常规用药而失败;还有78%是使用失败,这些人中间用药前有多次性生活,用药后还有没有保护性的性生活,其有没有吃第二片,还有吃第二片超过了时间。


    总结起来,不知***服药的时间越早越好;发生多次无防护的性生活而只使用一次毓婷;服用毓婷时间过晚,超过了更佳有效时间;短期内多次服用毓婷等服用不当行为,都会导致紧急失败。


    紧急避孕药要这样吃


    1.只能偶尔使用,一般一个月内更多只能使用一次,而且不可以每个月都用;


    2.72小时内服用一片,隔12小时再服一片,总量为2片。服药时间越早,效果越好;


    3.服药后2小时内发生呕吐的,必须立刻补服一片;


    4.房事后72小时内有效,如果在服药期间又有性生活那时间要重新推算。


    推荐阅读:钟丽缇吃避孕药长瘤 你信吗?       避孕药不增加体重但仍需慎重

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点