医生在线 > 避孕流产 > 避孕方式 > 安全期避孕 > 安全期避孕法算不准怎么避孕

安全期避孕法算不准怎么避孕

医生在线网 2014/11/10 来源:医生在线

    我们大家都知道,为了避孕,有一种方法叫做安全期避孕法。安全期避孕法由于不需要借助任何外物,不会给性生活造成任何快感的阻碍,因此,很受一些追求快感人群的喜爱。安全期避孕法虽然从性生活体验的角度上讲,那是很美妙,可是从避孕效果想来讲,那是非常不安全的呀。为了会这么说?因为它算不准呀。


    安全期避孕法,算起来确实很容易


    所谓安全期避孕,就是只在排卵期采用工具避孕,而在其他日子不采用任何避孕方法。


    正常育龄女性每个月都有一次月经来潮。从本次月经来潮到下次月经来潮的天,为一个月经周期。排卵的日子一般在下次月经来潮前的14天左右。因此临床上就把排卵日的前5天和后4天连在一起,视为“排卵期”,也叫危险期。一般,排出的卵子能存活约24小时。精子进入女性生殖道后,能在1—3天内保持受精能力。因此,在女性排卵日前3天至排卵日后1天,夫妻同房才有可能怀孕。


    但是安全期要算准,真的好难!


    我们经常会听到的安全期计算法是类似“前七后八”或者“前三后四”这样简单的估算,但它只是基于更近的一个月经周期进行计算的。


    这样的算法要想准确,就要求女性的生理周期总要像时钟一样准点才行。而事实上,并不是所有女性都会规律地排卵,即使是规律排卵的女性,她们的生理周期也会受到环境、情绪、健康状况的影响而波动,实在难保完全准时。因此,这样的计算就会带来很大的误差。


    为了减小这样的误差,也有一些相对更准确的安全期计算方法,例如奥吉诺公式。这种方法要记录更近6~12个月的月经周期,选出更长和更短的周期的数值作为重要参数来计算安全期。月经周期的定义是从月经来潮的天到下一次月经来潮的前一天。


    这样的方法虽然比起简单的估算要靠谱一点,因为看起来它用多段周期中的更长和更短值拉平了周期的波动。但使用起来非常麻烦,而且即便是这样也无法逃开那些不确定性的影响,算准周期几乎是小概率事件。靠周期避孕,基本是拼运气,攒人品。


    此外,其他一些因素也可能影响安全期的计算。安全期一般是根据女性自己观察到的月经周期来计算的,但实际上阴道出血并不一定是真正的月经,也可能排卵期出血等其他情况。如果把非月经的出血错当月经来计算,也会导致安全期计算不准。


    举例说明:安全期避孕法算不准


    女人有时因为太兴奋,会使女性排卵提前或错后;服用了含性激素的药品、保健品等,可能导致女性在一个月经周期内两次排卵。处于青春期或工作紧张的女性,月经大多不规律,提前或后延的情况经常发生,根本没有安全期一说。


    总结


    为了以防万一,为了保护女性健康避免意外怀孕,男女在过性生活的时候,还是不要通过安全期避孕法来避孕,毕竟这样的风险实在太大,如果你们实在承担不起意外怀孕的后果,那么在性生活的时候做好安全措施那是非常必要的。大家可以使用安全套来避孕,或者采用口服避孕药来避孕,这两种效果都比安全期避孕法效果要强很多。


    当然了,大家也不要抱着侥幸的心理,为了体验更多的性快感,采用体外射精避孕方法,体外射精也是不能达到避孕效果的,长期如此,还会导致男性性功能障碍,大家需谨慎。


    推荐阅读:绝经期用安全期避孕法更坑     安全期避孕的成功率是多少?


  • 0
分享到:
文章评价