医生在线 > 避孕流产 > 避孕方式 > 紧急避孕 > 吃紧急避孕药怀孕孩子能要吗

吃紧急避孕药怀孕孩子能要吗

医生在线网 2015/01/16 来源:医生在线

网友咨询:大夫您好,我虽然已经结婚,但是我跟我爱人一直还没准备要孩子,直到上个月事后我吃了紧急避孕药后,过了50天还没来月经,去医院检查了确定为怀孕。现在孩子既然有了,我们就打算生下来,但是我之前已经吃过避孕药,怕对孩子有影响,像我这样的情况,孩子还能要吗?



大夫回复:禁忌避孕药是女性为了防止之前避孕失败,或者是没做避孕措施而采用的方法,但是紧急避孕药不是百分百的能避孕,所以为了安全的避孕,女性更好使用避孕套来避孕。


那么,吃了紧急避孕药怀孕,孩子还能不能要呢?


据研究证明,吃紧急避孕药后怀孕,对孩子是没有伤害的。这项研究将服用紧急避孕药物失败后继续妊娠者,与未服用紧急避孕药妊娠者作对比,结果发现两组的自然流产发生率和胎儿畸形率无明显差异,严重妊娠并发症的发生率无显著差异,新生儿的男女性别比的差异也无统计学意义。此项研究的结论认为紧急避孕药左炔诺孕酮不会增加胎儿畸形的发生率,不会明显增加妊娠不良结局的发生。


为什么紧急避孕药的失败率这么高呢?


其实,主要原因并不是药物本身有问题,大多数情况是人们在使用紧急避孕药时存在不少误区,更终导致避孕失败率很高。为了降低紧急避孕药的失败率,在此,需要特别强调的是,大家不能把紧急避孕药当成常规的避孕药反复、经常的使用,理由如下:


1、紧急避孕药与常规避孕药有效率相差很多,紧急避孕药的有效率只有70%~85%,而常规口服避孕药的有效率可以达到99%。


2、紧急避孕药的剂量比常规口服避孕药大10倍,副作用可以出现头晕、恶心、呕吐、不规则出血、月经紊乱等,如果经常服用,会造成月经紊乱、肝肾损害等副作用。


3、紧急避孕药与常规避孕药的成分也不一样。


这样一比较就可以知道,紧急避孕药与常规避孕药的成分、剂量、适应症都不一样,千万不能把紧急避孕药代替常规的口服避孕药。


如此看来,虽说紧急避孕药非常方便,但吃药还是有很大学问的。关键问题不是吃错药,而是怎么吃药。女性朋友们应了解紧急避孕药的正确使用方法,确保避孕效果,更好在妇产科专家的指导下使用。当然,能不吃药更好别吃药,落实必要的常规避孕防护措施才是关键。


相关阅读:影响毓婷避孕效果的四个因素     紧急避孕药服用后停经怎么办

  • 0
分享到:
文章评价