医生在线 > 避孕流产 > 流产常识 > 先兆流产 > 流产后该吃什么来补充营养

流产后该吃什么来补充营养

医生在线网 2016/01/27 来源:互联网

    流产如处理不当,可能遗留生殖器官炎症,或大出血而危害孕妇生命;流产易于妇科某些疾病混淆。妊娠20周前终止,胎儿体重少于500g,称为流产。流产发于孕12周前者,称为早期流产。发生于12周后者,称为晚期流产。



    那么流产如何补充营养,从哪个方面着手?


    流产后应重视饮食的补养,这对女性身体健康有很大的影响,因为流产对身体有一定得损伤,不仅会丢失一定量的血,加上流产过程中心理上承受的压力和肉体上的痛苦,是流产后的身体比较虚弱,有的人还会有贫血倾向。因此,适当的进行补养是完全有必要的,而补养的程度、持续的时间、应视流产者的体质、失血多少,全面衡量而宜,既不要营养太过,也不可缺乏。


    首先要保证优质蛋白质、充足的维生素和无机盐的供给,尤其是应补充足够的铁,以预防贫血的发生。实物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。不吃或少吃油腻生冷实物,不宜吃萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒性实物。

    以下几个方法供您参考一下:


    鸡蛋枣汤;鸡蛋两个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水在沸腾下红枣及红糖。文火煮20分钟即可,具有补中益气,养血作用。


    荔枝大枣汤;干荔枝,干大枣各7枚。共加水煎服,每日一次。具有补血生津作用。


    豆浆大米粥;豆浆2碗,大米50g,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调幅。每日早上空腹服食,具有调和脾胃,清热润燥作用。


    乳鸽枸杞汤;乳鸽一只,枸杞30g,盐少许。将乳鸽内脏洗净,放入锅内加水和枸杞共煮,吃肉饮汤,每日2次。具有益气、补血、理虚作用。


    推荐阅读:当发生先兆流产该怎么办?     治疗先兆流产的三大中医处方

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点