医生在线 > 避孕流产 > 药物避孕 > 紧急避孕药 > 紧急避孕药那些事你知道多少

紧急避孕药那些事你知道多少

医生在线网 2016/03/18 来源:女人私房话

    紧急避孕药(俗称“事后丸”)目前在中国,并不需要医生开处方,随便一个药店诊所,就能买得到。只要你吃得早,紧急避孕药对于在无保护措施的性生活后阻止受孕非常有效。

    有些牌子的紧急避孕药,吃一粒即可,有些是两粒,一般每12小时一次。在服用之前务必要仔细阅读产品说明书,必要时可先就医咨询。

    紧急避孕药有一定的副作用,有些姐妹们服用后会有恶心呕吐的反应。除此之外,紧急避孕药还可能导致月经失调。

    切记一点的是,紧急避孕药并非常规的避孕措施,建议只在紧急情况下服用。许多人将紧急避孕药当成常规避孕药来服用,造成滥用现象的大量发生,容易导致月经紊乱、不规则出血等症状。

    服用紧急避孕药越早越好

    在无保护措施性生活或避孕失败后,越早吃紧急避孕药,避孕效果越好。

    根据紧急避孕药品牌和激素种类的不同,紧急避孕药一般在72小时至120小时内有效。

    国外许多健康中心建议家中常备紧急避孕药,以备不时只需,这是为什么呢?其一,正如上文中讲的,紧急避孕药越早服用,效果越好;其二是省去了大半夜或周末到处寻找药店的麻烦。

    有些人可能担心,如果家中常备紧急避孕药,人们会不会更加无所顾忌地无保护地过性生活。有科学研究证明,事实并非如此,所以你不妨一次多买点紧急避孕药放在家中,有药在手,方能无忧。

    紧急避孕药不是堕胎药

    有一些年轻男女误以为紧急避孕药就是堕胎药,事实并非如此。紧急避孕药如何发挥效用,不同的药原理也不尽相同,但紧急避孕药的共同点在于,如果卵子已经受精,紧急避孕药就起不了任何作用。

    如果你在排卵前服药,紧急避孕药会让你的身体误以为排卵已经完成,进而延迟排卵。紧急避孕药还会让你的子宫颈上粘液分泌增多,精子无法进入子宫,从而阻止受孕。

    如果你在已经怀孕的情况下服用紧急避孕药,不要担心,一般的紧急避孕药不会对怀孕造成负面影响。但需要注意的是,低剂量(100毫克)的堕胎药“米非司酮 ” 也可以作为紧急避孕药,所以在服用药物之前,一定找医生检查确认该药是否包含米非司酮,以防万一。

    紧急避孕药实名制引发争议

    值得一提的是,紧急避孕药实名制曾一度在中国引发争议。2011年,福州、厦门等地开始实施紧急避孕药实名制,消费者需要登记身份证信息,药品零售企业被要求建立真实完整的紧急避孕药购销记录。

    据福建有关部门表示,之所以出台紧急避孕药实名制,一是为了打击胎儿性别鉴定和人工终止妊娠,以缓解重男轻女思想带来的负面影响,二是为了遏制滥用紧急避孕药现象,保障妇女健康。

    网民对此并不买账,79%的网友表示不赞成,担心公民隐私遭到泄露。

    也有人建议,将紧急避孕药改为处方药,要求个人到药店购买紧急避孕药时,须出示医院提供的处方。这样既可以防止紧急避孕药被滥用,又可以降低个人信息外流的风险。


推荐阅读:紧急避孕药的服用分年龄段吗   紧急避孕药的危害及不宜人群

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点