医生在线 > 避孕流产 > 药物避孕 > 短效避孕药 > 产后服用短效避孕药的问题

产后服用短效避孕药的问题

医生在线网 2016/04/29 来源:今日头条

产后的女性在产褥期结束之后,大多又肩负起了“辣妈”、“美妻”、“事业女”的众多职责。面对着产后身体状态的较大改变,以及来自外界和自身的各种压力,产后女性对于避孕方式的选择往往表现出“难以启齿的柔弱”。



若不避孕,很容易发生第二次怀孕,若有避孕意愿者,大多数会选择“一劳永逸”的宫内节育器(俗称“避孕环”),或选择“安全到家”的避孕套,而有的则选择了“忍痛开拔”的体外射精,甚至有的选择了“不靠谱”的安全期避孕。可为什么不尝试着在产后服用短效口服避孕药呢?


提到避孕药三个字,有些人会担心了:避孕药有那么多“问题”,该怎么破?那我们就来谈谈产后药物避孕的问题。


问题1. 产后服用避孕药会影响下次生育吗?


不少产后的女性担心口服避孕药会影响卵巢功能和今后的生育能力。然而这些担心并没有什么必要,因为早有大型综合性研究的结果表明,服用新一代的口服短效避孕药的女性在停止服用后,其怀孕的几率与同龄的未服用避孕药的女性并不存在差异。


换句话说,口服短效避孕药的女性朋友,如果打算要宝宝,停药后经正常性生活后即可妊娠。


问题2. 产后服用避孕药影响减肥吗?


产后的女性多数身体发福,而有人会误认为口服的避孕药是大家通常所说的“激素”,可能导致体重快速增加,其实不然,避孕药虽也属于“激素”,但是并非治疗内科疾病所用的“激素”(糖皮质激素)。


口服短效避孕药中所含的大多是少量的高选择性的雌激素和孕激素,对体重并不会造成大的影响。个别产后妇女服用避孕药后体重可能会有增加,但这只是个例,而且体重增加的量也是非常有限的。


问题3. 产后服用避孕药影响美容吗?


不少孕妈妈在产后都有较高的美容要求,少数女性朋友错误地认为避孕药中含有“雄激素”,可能导致皮肤粗糙、没有弹性。


呵呵,大错特错!口服避孕药不仅不会影响皮肤的美观,并且对痤疮是有一定好处的,口服短效避孕药半年可能明显改善,甚至完全治愈您的痤疮!


问题4. 产后服用避孕药影响下次要宝宝吗?


有人认为避孕药中含有“非天然成分”,停药短期内怀孕可能对宝宝的发育有影响。但是,她们错了。


有研究对长期口服短效避孕药并在停药1个月内妊娠的女性进行调查,发现她们生出的婴儿中畸形儿的比例约为1.7%,这与使用其他避孕方法以及未避孕的女性生育畸形婴儿的概率之间并没有什么明显的差别。在二胎政策全面放开的今天,口服避孕药因其方便性、安全性和可逆性,应该较宫内节育器具有更好的应用前景。


问题5. 产后服用避孕药导致癌症吗?


有些人理所当然地认为避孕药中含有雌激素和孕激素,不可避免地会导致女性发生妇科方面的疾病甚至激素相关性的恶性肿瘤(癌症)。然而,他们又错了。


有调查显示,口服短效的避孕药不仅不会增加使用者的癌症风险,反而会使其癌症的总发生率显著下降!最近,有研究显示,口服短效避孕药的女性其子宫内膜癌的发病率显著下降,且服药时间每增加5年,子宫内膜癌的发病率下降25%!同样,口服避孕药也不会增加乳腺癌的风险。因此,在产后选择口服短效避孕药是一种安全、有益的选择。


必须注意和提醒广大女性朋友的是,这里所说的口服短效避孕药并非房事后所使用的紧急避孕药,而是新一代的低剂量短效口服避孕药,主要包括进口的妈富隆、优思明,以及国产的口服避孕药1号、口服避孕药2号、复方18甲基炔诺酮(20号)等。大家在购买和使用前可以到正规医院和各级医疗机构进行咨询。


产后子宫复旧不良的患者宫腔较大,不适宜放置宫内节育器,若强行放置容易导致脱落、异位甚至子宫穿孔,但口服避孕药则可以有效避免这些风险。所以,请各位孕产妇在分娩后放心地使用口服短效避孕药进行避孕吧!


推荐阅读:比想象安全的短效口服避孕药    短效避孕药会改变月经周期吗

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点