医生在线 > 避孕流产 > 流产常识 > 引产 > 什么是引产其具体步骤怎样

什么是引产其具体步骤怎样

医生在线网 2016/05/30 来源: 医学界

每天,产科医生要忙的事情有很多,但是,如果要总结一下的话,其实他们最核心的工作就是“管住子宫”。


如果子宫过早的收缩,就是“早产”,医生需要管住子宫,不让它乱动;如果过了预产期超过一周以上还没有动静,就需要让安静的子宫动起来,这就是“引产”;如果孩子分娩出来以后子宫收缩不好,引起“产后出血”,就需要想办法尽快让子宫收缩起来。


早产的发生率为5%-8%,产后出血的发生率为5%-10%,引产的比例大约25%-30%,所以产科医生平时忙得最多的一件事情就是“引产”。

什么是引产?


引产是指在自然临产前刺激子宫收缩,使产程发动,以达到胎儿娩出的目的,引产是否成功主要取决于子宫颈成熟程度。

谁需要引产?


引产的主要目的是保护母亲和孩子,在临床上需要引产的孕妇主要包括但并不仅仅局限于以下的一些情况。


延期妊娠:妊娠达到或超过41周的孕妇应予引产,主要目的是降低围产儿死亡率。


妊娠期高血压疾病:妊娠期高血压、轻度子痫前期患者妊娠满37 周,重度子痫前期妊娠满34 周或经保守治疗效果不明显或病情恶化,子痫控制后无产兆,并具备阴道分娩条件者。


母体合并严重疾病需要提前终止妊娠:如糖尿病、慢性高血压、肾病等内科疾病患者并能够耐受阴道分娩者。


胎膜早破:足月妊娠胎膜早破2 h以上未临产者。


胎儿及其附属物因素:包括胎儿自身因素,如严重胎儿生长受限(FGR)、死胎及胎儿严重畸形;附属物因素如羊水过少、生化或生物物理监测指标提示胎盘功能不良,但胎儿尚能耐受宫缩者。

引产前医生会做些什么事情?


引产不是很随便的一件事,在引产之前医生需要做很多的准备工作,除了要和患者或家属进行沟通以外,还要做以下的事情。


1.仔细核对引产指征和预产期:防止医源性的早产和不必要的引产。


2.判断胎儿成熟度:如果胎肺未成熟,情况许可,尽可能先行促胎肺成熟后再引产。


3.详细检查骨盆情况:包括骨盆大小及形态、胎儿大小、胎位、头盆关系等,排除阴道分娩禁忌证。


4.进行胎儿监护:在引产前应行胎心监护和超声检查,了解胎儿宫内状况。


5.评估并发症情况:对于妊娠合并内科疾病及有产科并发症的患者,需要在引产前充分评估疾病严重程度及经阴道分娩的风险,并进行相应检查,制定详细的处理方案。


6. 医护人员的基本要求:医护人员应熟练掌握各种引产方法及其并发症的早期诊断和处理,要严密观察产程,做好详细记录,引产期间需配备行阴道助产及剖宫产的人员和设备。

引产的具体步骤

做好以上的准备工作,就可以计划引产了。引产分两个步骤,首先是促宫颈成熟,然后是刺激子宫收缩,引产成功与否的关键因素是宫颈成熟度,宫颈成熟度越高,引产的成功概率越高。用通俗的语言来讲,宫颈就是“产门”,如果这个门打不开,孩子就出不来。


促宫颈成熟:


宫颈成熟是指发生于分娩前的宫颈管软化、变薄和宫口扩张的过程。如果宫颈成熟,就可以直接刺激子宫收缩,如果宫颈不成熟,还需要用机械方法和药物来促进宫颈的成熟。


常用的促宫颈成熟的药物主要是前列腺素制剂,包括可控释地诺前列酮栓,米索前列醇。促进宫颈成熟的机械性方法包括低位水囊、Foley管、昆布条、海藻棒等,需要在阴道无感染及胎膜完整时才能使用。主要是通过机械刺激宫颈管,促进宫颈局部内源性前列腺素合成与释放而促进宫颈管软化成熟。

刺激子宫收缩:


小剂量静脉滴注缩宫素为安全,最常用的引产方法,也就是大家所所谓的打“催生针”,医生可以根据每位产妇的具体反应情况调整剂量和滴速来达到有效的子宫收缩频度和强度。


人工破膜术是用人工方法使胎膜破裂,刺激内源性前列腺素和缩宫素释放,诱发宫缩。


推荐阅读:医生告诉你引产的危害性     详解:引产手术前中后全过程

  • 0
分享到:
文章评价