医生在线 > 避孕流产 > 药物避孕 > 紧急避孕药 > 服用紧急避孕药的副作用

服用紧急避孕药的副作用

医生在线网 2016/06/02 来源:宝宝树

紧急避孕药,是通过抑制排卵和阻止孕卵着床,并使宫颈液稠度增加,精子穿透阻力增大,从而发挥***避孕作用。此药是避孕药而不是引产药,不宜作为常规避孕药服用,不良反应有轻度的恶心,呕吐等,宫外孕和服用避孕药物没有直接的关系。


这种类型的避孕药,总的来说对人体的副作用不大,但多多少少还是有一定影响,而且不能被当作常规避孕药反复、多次服用。医生建议,一个月经周期***只吃一次,因为紧急避孕的药剂量高,一次紧急避孕的药量一般相当于八天的常规短效口服避孕药量,多吃会增大副作用,而伤害身体。一年服用***也不要超过三次。


另外,紧急避孕药对女性的月经还可能会产生一些影响。正常的月经周期中,前半个月经周期,女性体内的激素成分是雌激素,后半个月经周期,女性体内的激素成分变为了雌激素和孕激素。所以,如果是在前半个月经周期内服用毓婷,可能对月经干扰很大,容易出现阴道出血,皮肤还可能伴有斑点出现,需特别注意。


同时,紧急避孕药还会造成部分女性月经提前或延迟,这都是因为外来的激素改变体内正常的激素水平,使身体的内分泌出现混乱而造成的。因此,紧急避孕药,只能作为避孕失败后事后的一种补救措施,不能作为常规避孕措施使用。


温馨提示:在服用紧急避孕药的时候,应需要认真注意药品说明书中的提示及服用剂量,或者是按照医生的提示来进行服用,避免因自主服用而引起的不良后果。


推荐阅读:紧急避孕药的种类及注意事项    服用紧急避孕药与宫外孕风险

  • 0
分享到:
文章评价