医生在线 > 避孕流产 > 药物避孕 > 长效避孕药 > 经常服用避孕药要补充什么

经常服用避孕药要补充什么

医生在线网 2016/06/12 来源:寻医问药网

口服避孕药的主要成分为雌激素和孕激素,具有抑制排卵的作用,有效率达95%以上。但经常服用,往往会给身体带来一些伤害或者一些营养损失,因此,我们在服用避孕药的同时,应该同时补充一些维生素与矿物质,以减少避孕药对我们身体的影响!那具体都需要补充哪一些呢?一起来看看吧!


第一种:维生素B6


目前已明确知道避孕药对维生素b6的代谢会产生影响。使用复方避孕药的女性,血液中的维生素b6水平会降低,容易发生维生素b6缺乏症。主要原因是避孕药中的雌激素会增强色氨酸氧化酶的活性,使色氨酸代谢变强,而维生素b6是色氨酸代谢过程中的一种辅助成分。


另外,雌激素还会加强谷丙转氨酶和谷草转氨酶的活性,也是需要维生素b6作为辅酶的,所以会导致维生素b6的过度消耗。而色氨酸的代谢是和脑功能相关的,所以服用避孕药容易发生精神抑郁。


食物中含维生素B6较多的有肉类、乳类、蛋类、蔬菜、麦芽、肝类、花生、酵母、葵花籽、香蕉、米糠等。


第二种:叶酸与维生素B12


服避孕药可以抑制十二指肠黏膜的叶酸结合酶,这种酶是肠道吸收叶酸所必需的,酶少了,可引起叶酸缺乏。避孕药还会引起体内维生素B12的相对缺乏,容易造成贫血。所以应多吃含叶酸与维生素B12丰富的食物。


如动物内脏、贝壳类、奶粉、鱼、蟹、蛋黄、绿叶蔬菜、肉类、豆类、水果等。茶叶中含丰富的叶酸与维生素B12,可经常泡饮。


第三种:维生素B2


服避孕药时间长了,少部分妇女还会出现口角炎、舌炎或结膜炎、脂溢性皮炎等,这与维生素B2缺乏有关。含维生素B2的食物有动物内脏、豆类、蔬菜、硬壳类(花生、葵花籽等)、蛋类、乳类等。


第四种:维生素C


长期服药的妇女,容易发生血栓栓塞性疾病,这与雌激素有关,也与血中维生素C浓度下降有关。应多吃些新鲜蔬菜、水果,如豆芽、西红柿、橘子、红枣、鲜柿椒、圆白菜、鲜藕、橙、柚、柠檬、草莓、酸枣、山楂等。


第五种:铁


服用避孕药后,有的女性会出现阴道流血,久之也会造成贫血。补充铁质是必要的,应多吃黑木耳、海带、发菜、紫菜、香菇、动物肝脏、血、肉、蛋黄、黄豆等食物。


推荐阅读:安全期房事后服用长效避孕药    未婚女性忌用长效避孕药原因

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点