医生在线 > 避孕流产 > 药物避孕 > 短效避孕药 > 避免短效避孕药的类早孕反应

避免短效避孕药的类早孕反应

医生在线网 2016/06/15 来源:好厨网

对于短效避孕药,不同女性的适应性也不尽相同,而有些女性甚至会出现呕吐、恶心等类早孕的反应。为什么会发生这样的反应,又如何有效避免这些反应呢,下面让我们来看看。


短效口服避孕药以其近乎百分之百的避孕效果、较低的不良反应发生率,受到越来越多现代女性的欢迎


欧美发达国家,口服避孕药在育龄妇女中的使用率一直很高,在30%-40%之间。目前,全球约有7千5百万妇女正在服用全球第一个现代口服避孕药品牌妈富隆,其应用已非常广泛,它在1992年已获得美国食品和药物管理局(FDA)的批准。畅销于全球114个国家和地区。


然而,不同女性对短效口服避孕药的适应性也不相同,有的人几乎没有不适感觉,也有的人会出现一些副反应


其中,胃肠道的不良反应较为多见。有些女性服药后,会出现恶心、呕吐、食欲不振、头晕及嗜睡等类早孕反应。这是因为,短效口服避孕药大多由人工合成的雌激素与孕激素配制而成,其中的少量雌激素可能会刺激胃黏膜,导致不适。这种情况多发生在服药初期,坚持用药两三个月后,会逐渐减轻或自然消失。


掌握正确的服药时间,是避免类早孕反应的好方法


一般,空腹服药出现的类早孕反应较为明显,而饭后服药可以减少雌激素对胃黏膜的刺激。再加上,类早孕反应多在服药后4小时左右出现,所以短效口服避孕药***是在晚饭后或八九点时服用。这样,一来能保证服药时胃中有食物;二来等到出现类早孕反应时,女性已经睡着了,就不会明显感觉到不适,但切忌与饭同食。


类早孕反应较轻的一般不需要处理,严重的可服用维生素B6及氢溴酸山莨菪碱(654-2)各10毫克,每天1~3次,以缓解雌激素对胃肠道刺激,减轻反应。有头晕、嗜睡者也可服用浓茶。


推荐阅读:短效避孕药的原理及副作用    口服复方短效避孕药的利与弊

  • 0
分享到:
文章评价