医生在线 > 避孕流产 > 药物避孕 > 紧急避孕药 > 多次服用紧急避孕药的副作用

多次服用紧急避孕药的副作用

医生在线网 2016/08/11 来源:互联网

紧急避孕是指在没有采取避孕措施(无防护)或避孕失败(避孕套破裂或滑落、漏服避孕药等)的性生活后,在有效时间内采用的一种避孕的补救措施,包括服药或放置宫内节育器,以此达到预防非意愿妊娠或减少流产的发生,所以紧急避孕又叫事后避孕,也叫应急避孕。


紧急避孕药的避孕原理


紧急避孕药常用于无生育计划的夫妻、无保护性性生活和工具避孕失败等情况。它之所以能在事后72小时内服用达到避孕的效果,是因为此药物具有抑制排卵的作用,并改变子宫颈黏液,使精子不易穿透,或使子宫腺体减少肝糖的制造,让囊胚不易存活,或是改变子宫和输卵管的活动方式,阻碍受精卵的运送。


紧急避孕药的正确使用


要想紧急避孕药发挥到应有的避孕效果,就要掌握正确的服用方法。通常在没有采取避孕措施的性生活后或发现避孕失败后72小时内服用紧急避孕药,服用时间越早效果越好。


通常紧急避避孕药只能对本次无保护性生活起作用,且一个月经周期中只能服药一次,本周期服药后的性生活仍应采取其他可靠的避孕措施。而且紧急避孕药只是一种临时性补救办法,***不能作为常规避孕方法反复使用。它虽然原则上对身体没有什么危害,但是长期服用会导致月经延后、胸部涨痛、易疲劳、身体发胖等副作用,因此女性朋友应选择更为安全长久的避孕措施。


许多年轻女性将紧急避孕药当做避孕失败后的救命稻草,殊不知紧急避孕药频繁服用易带来许多副作用,对紧急避孕药应该有正确认识。紧急避孕药只是避孕失败后的补救措施,不是常规用药。在一个月经周期只能服用一次,一年内只能服用2-3次。


多次服用紧急避孕药可能会出现以下副作用:


1、月经紊乱


多数妇女月经会按时来潮,也有一部分妇女在服用紧急避孕药后出现月经提前或延迟。如果月经延迟一周,应该做尿妊娠试验,以明确是否紧急避孕失败。


2、恶心


服用紧急避孕药的女性出现恶心症状的几率高,约为50%;左炔诺孕酮次之,约为20%;米非司酮***,约6%~7%。恶心一般持续不超过24小时。


3、呕吐


进行紧急避孕的妇女约有20%发生呕吐;左炔诺孕酮约5%;米非司酮约1%。与食物同时服用或睡觉前服药可以减少恶心、呕吐的发生率。如果在口服紧急避孕药后1小时内呕吐,应该尽快补服1次。


推荐阅读:服紧急避孕药常见的副作用    紧急避孕药服用后怀孕能要吗

  • 0
分享到:
文章评价