医生在线 > 避孕流产 > 流产常识 > 人流后护理 > 流产后坐“小月子”注意事项

流产后坐“小月子”注意事项

医生在线网 2016/08/15 来源:互联网

流产对女性的伤害很大,子宫、卵巢等相关器官也要经历修复的过程,通常需要调养15-30天左右,民间称这段时间为小月子。


小月子要坐多久


15-30天左右。


专家建议:怀孕小于13周的人流一般建议调养两周,超过13周***是调养一个月。但是也可以根据女性身体的恢复状况来调整。


小月子要休息多久


至少全休两周。


不论是自然流产或人工流产,流产后身体虚弱,气血不足,应卧床休息2-3天,以后可下床活动,逐渐增加活动时间。但半个月内不要从事重体力劳动和搬东西、提重物,避免剧烈的运动,防止劳累过度,发生子宫脱垂等病症。建议全休两周后,再投入工作。如果身体虚弱,休息一个月更好。


小月子要坐多久可以出门


一周左右。


女性在流产后,建议卧床休息三天,以免过分疲劳,对身体恢复不好。一般休息一周后,如果身体没有什么特别的情况,可以出门,但活动量不可过大,避免劳累。流产后机体抵抗力下降,外出时要注意保暖,以免受到风寒,落下病根。


小月子要坐多久可以上班


2周后可考虑。


流产后,要严格坐好小月子,注意保暖、休息、补充营养、保持外阴的清洁等,一般休息2周后,可到医院复查子宫恢复情况,若身体状况良好,可以工作,但工作强度不宜过大,***是室内办公室工作。强度大的工作,至少一个月后才可考虑。


小月子的注意事项


注意休息


流产后身体虚弱,气血不足,所以,坐小月子应注意卧床休息2-3天,以后可下床活动,逐渐增加活动时间。但半个月内不要从事重体力劳动和搬东西、提重物,避免剧烈的运动,防止劳累过度,发生子宫脱垂等病症。建议怀孕小于13周的流产休息两周,超过13周以休息四周为宜。


保持外阴清洁


女性流产后,子宫颈口开放至完全闭合需要一定时间,容易发生逆行感染,因此坐小月子期间,要注意讲究个人卫生。要保持外阴清洁,内裤勤换洗,每天用温开水清洗外阴1-2次,勤换卫生垫,防止细菌从阴道内进入宫腔引起感染。


一个月内禁性生活


坐小月子,1个月内禁止性生活,因流产后,子宫尚未完全恢复,子宫颈的黏液栓还未形成,不能阻止细菌入侵;同时,子宫内膜呈创伤状态,过早同房会导致上行感染或出血,引发盆腔炎、宫颈炎、附件炎、子宫内膜炎等各种炎症,严重时甚至会影响以后的生育。


避免吹风受凉


流产后,身体的免疫抵抗力很弱,身体虚弱,要注意保暖,避免受凉,尽量不碰冷水、禁吹冷风,以免病菌风邪趁机而入,引发感染和疾病。***流产一周后再洗头洗澡。


注意观察出血和腹痛


阴道出血头3天的量与月经量相似或略少,大多一周后血止。如果出血多或持续时间超过两周,则需要去医院。流产后如果小腹持续疼痛,伴发烧、阴道出血、分泌物多有异味等症状则要考虑感染可能,需即使就医。


注意补充营养


坐小月子期间,要注意补充营养。因为此期女性身体比较虚弱,或轻度贫血,且子宫也需要一个月左右复原。因此要增加营养,摄入足量的蛋白质,增强机体对疾病的抵抗力,促进受伤器官的早日修复。应多吃些肉、鱼、鸡、蛋、乳类、大豆制品等蛋白质丰富的食品和富含维生素的新鲜蔬菜,以加快身体的康复。


注意复查


出小月子后,也就是人工流产满一个月,月经复潮干净后,应到医院进行复查。采用B超的检查方式确认流产是否彻底,防止有遗留。

推荐阅读:人流后月经干净后多久能同房     人流后要月经干净后才能同房

  • 0
分享到:
文章评价
关闭