医生在线 > 避孕流产 > 避孕常识 > 避孕药的选择和作用

避孕药的选择和作用

医生在线网 2018/08/02 来源:互联网

  避孕药一般是女性的避孕药品,避孕药能影响生殖过程的不同环节,从而达到抗生育的目的。是防止女性意外怀孕的有效方法。



  避孕药的选择和作用

  紧急避孕药:主要成分是孕激素。药物作用原理和短效避孕药基本一致。适用于40岁以下女性。主要有毓婷、诺爽、保仕婷及米非司酮片。一般是房事后72小时内服第一片,12小时后再服1片,越早服用效果越好。

  短效避孕药:主要成分是孕激素和雌激素。具有抑制排卵,阻碍子宫内膜正常生长,改变子宫颈黏液性质及改变输卵管正常蠕动等作用。适用于无基础性疾病或糖尿病的女性。从月经来潮当天算起的第5天开始服药,每天晚上服1片,连续服22天,可避孕1个月。

  长效避孕药:一般在月经来潮后,第五天服1片,20天以后再服1片。含人工合成的孕激素和长效雌激素。药物进入人体后,会储存在脂肪组织内,以后缓慢地释放出来,抑制排卵,起长效避孕作用。适用于不能放置宫内节育器,又不愿采用其他避孕方法的妇女。

  此外,避孕药还能推迟女性月经,使得重要的日子可以避免经期。

  推荐项目:女人常吃枸杞好吗                           夏季如何预防妇科病侵害 
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点